Salah satu buah yang cukup populer di masyarakat kita adalah anggur.
Buah berukuran kecil, bulat dan menjuntai ini memang pada mulanya
diimpor. Namun saat ini, kita patut berbangga hati sebab ada beberapa
spesies anggur yang pertama kali dikembangkan di wilayah Indonesia. Anda
penyuka buah anggur? Jika iya, Anda patut bersorak sebab buah cantik
yang satu ini tak hanya nikmat tapi juga mengandung berbagai senyawa
penting. Rutin mengkonsumsi anggur akan membuat tubuh Anda tetap sehat
plus memelihara kecantikan serta keremajaan. Sudah tahu kan kalau
senyawa anti-oksidan yang ada di dalam anggur jauh lebih kuat ketimbang
vitamin E juga C? Hal ini yang menjadikan buah dengan warna memikat ini
banyak ditemukan dalam daftar bahan baku kosmetika. Kandungan buah anggur ini memang cukup kompleks. Tak heran jika ahli gizi menggiatkan konsumsi anggur setiap harinya.
Komponen Gizi Buah Anggur
Berdasarkan uji ilmiah di laboratorium, diketahui bahwa sedikitnya ada 25 komponen gizi yang terpenuhi jika kita mengkonsumsi buah anggur dengan berat yang setara dengan 100 gram. Komponen gizi tersebut antara lain Vitamin V, Vitamin C, Kalium, Kalsium, Thiamin dan masih banyak lagi lainnya. Bagi sebagian ahli nuturis, buah anggur sering menjadi buah pendamping bagi mereka yang sedang ada dalam masa recovery setelah sakit. Mengapa? Sebab nilai nutrisi dalam anggur akan membuat seseorang bisa pulih lebih cepat.
Terkait kadar kandungan buah anggur, per 100 gram terdiri atas beberapa komponen senyawa antara lain:
- Kalori sebanyak 70 kkal
- Karbohidrat 18.1 g yang terdiri atas Gula sebanyak 15.48 g serta Serat pangan sebanyak 0.9 g.
- Lemak sebanyak 0.16 g.
- Protein sebanyak 0.72 g.
- Tiamina (Vit. B1) sebanyak 0.069 mg atau 5% dari berat buah.
- Riboflavin (Vit. B2) 0.07 mg atau 5% dari berat buah.
- Niasin (Vit. B3) 0.188 mg atau 1% dari berat buah.
- Asam pantotenat (B5) 0.05 mg atau 1% dari berat buah.
- Vitamin B6 0.086 mg atau 7% dari berat buah.
- Asam folat (Vit. B9) 2 μg atau sebanyak 1% dari berat buah.
- Vitamin B12 0 μg.
- Vitamin C 10.8 mg yang setara dengan 18% dari berat buah anggur.
- Vitamin K 22 μg yang setara dengan 21% dari berat buah.
- Zat besi 0.36 mg yang setara dengan 3% dari berat buah.
- Fosforus 20 mg atau setara dengan 3% dari berat buah.
- Kalium sebanyak 191 mg atau 4% dari berat buah.
- Kalsium sebanyak 10 mg atau 1% dari berat buah.
- Magnesium 7 mg atau 2% dari berat buah.
- Natrium 3.02 mg.
- Seng 0.07 mg atau setara dengan 1% dari berat buah.
Jika merujuk pada kandungan buah anggur di atas, maka wajar jika seseorang yang rajin mengkonsumsi buah tersebut terlihat lebih bersemangat, segar, serta memiliki kekebalan tubuh yang lebih baik jika dibandingkan dengan mereka yang tingkat konsumsinya lebih rendah. Sementara itu bagi Anda yang mengidap penyakit hipertensi dan kolesterol berlebihan, dianjurkan untuk mengkonsumsi anggur secara rutin sebab kandungan di dalamnya akan meningkatkan fungsi empedu sehingga akan mengefisienkan pengubahan lemak ke asam empedu yang selanjutnya akan dibuang ke luar tubuh. Jika proses ini lancar maka lonjakan kadar lemak di dalam darah bisa ditanggulangi sehingga Anda akan terhindar dari penyakit berbahaya akibat lemak dan kolesterol.
Jadi, sudah mengkonsumsi buah anggur hari ini?